Экспериментальная разработка, предклинические и клинические испытания метода торсионно-волновой терапии рака
Институтом Прикладной Психофизики г. Омска совместно с компанией «Clinic Tech Inc» (г. Остин, штат Техас, США) проведены уникальные исследования по разработке нового метода торсионно-волновой терапии онкологических заболеваний. В ходе исследований, выполненных интернациональной командой — Винклер С., Ковальский Э., Вильямс П., Шмидт А., Нестеров В., Оливери С., Хоггинс Р., Картер Г. были достигнуты убедительные результаты в повышении эффективности терапии рака. Работа включила обеспечение клинических и предклинических исследований, выяснение механизмов торсионно-волнового воздействия, отработку режимов лечения. Итогом большой научной работы явилось открытие новых перспектив в лечении онкологических больных воздействием торсионного полям в сочетании с другими методами.
Установка торсионно-волновой терапии Metatron Z-100
Для проведения торсионно-волновой терапии сотрудниками Института Прикладной Психофизики совместно с компанией «Clinic Tech Inc» была разработана экспериментальная установка METATRON Z-100, позволяющая оказывать воздействие на больных высокочастотным (с частотой генерации поля 100 ГГц) торсионным полем с низкочастотной (250 Гц) широкоимпульсной модуляцией сигнала, с шагом регулирования частоты прерывания сигнала — 0,02 Гц, скважностью импульса от 0,1 % до 99 %.
Была предусмотрена дополнительная возможность воздействия на организм больного раздельно право- и левополяризованным полем по принципу «протектор-деструктор», что позволяет либо проводить волновую коррекцию клеток и тканей организма для восстановления параметров, свойственных живой, нормально функционирующей неповрежденной клетке, либо подавлять жизнедеятельность опухолевой клетки.
Клинические исследования
В I фазе клинических испытаний оценивалась возможность регрессивного действия на опухоль левополяризованного модулированного торсионного излучения.
Воздействие левополяризованным торсионным полем проводилось в течение 12 недель один раз в неделю с экспозицией 8–10 минут.
Монотерапия проводилась двадцати четырем больным с разными формами и локализациями злокачественных новообразований в стадии генерализации процесса. Все больные подписали информированное согласие на участие в клинических испытаниях.
Существенных осложнений или побочных явлений выявлено не было.
У двух больных эффект не оценен. У одиннадцати больных раком наблюдалось уменьшение размеров опухолевых очагов и стабилизация процесса; у семи больных — прогрессирование процесса после более или менее длительной стабилизации; у четырех больных прогрессирование процесса без стабилизации. Контроль роста опухоли 50 % (11 / 22).
Во II фазе клинических испытаний больным проводились последовательные курсы воздействия: первый курс — левополяризованным модулированным полем (с резонансной частотой опухолевой ткани); второй курс — восстановительная терапия за счет воздействия на организм правополяризованным модулированным торсионным полем (с частотой здоровой ткани).
Режим воздействия и экспозиция были аналогичны таковым в первой фазе клинических испытаний.
В исследование включено восемь новых больных и еще четверым больным продолжено лечение, начатое в первой фазе испытаний.
Проведено 20 курсов: по одному курсу терапии получили четверо больных, по два курса — восемь. Лечебный эффект оценен у всех двенадцати больных. Прогрессирование болезни в первой группе больных зафиксировано у одного больного; во второй группе — также у одного из восьми больных. Таким образом, лечение было неэффективно у двух больных из двенадцати (16,7 %). У десяти больных наблюдалась стабилизация роста опухоли в течение 6 недель.
Таким образом, контроль роста опухоли составил 83,3 % (10 / 12) и наблюдался при следующих заболеваниях: рак яичников — 3; рак гортани — 2; рак легкого — 1; рак желудка — 1; рак почки — 1; забрюшинная лимфосаркома — 1; саркома Юинга — 1.
Дополнительного лечения во время проведения курсов торсионно-волновой терапии больные не получали. В целом, на фоне воздействия торсионным полем, следует отметить субъективный эффект в виде улучшения самочувствия больных, уменьшения слабости, улучшения аппетита, повышения активности.
В соответствии с расширенным протоколом исследований в результате скрининга (более двадцати больных) в группу клинических испытаний вновь были включены шесть больных с распространенными (метастатическими) формами злокачественных новообразований различной локализации. Все пациенты имели распространенный опухолевый процесс, подтвержденный морфологически, и ранее подвергались различным вариантам стандартного противоопухолевого лечения, возможности которого были исчерпаны.
Шестерым больным в сумме проведено 12 курсов волновой терапии.
При оценке объективного лечебного ответа у двух больных из шести было отмечено прогрессирование опухолевого процесса, в одном случае — частичная ремиссия. Прогрессирование опухолевого процесса имело место у двух из четырех больных с распространенным (метастатическим) раком молочной железы. В одном наблюдении (рак молочной железы с метастазами в легкие) отмечено кратковременное уменьшение размеров опухолевых очагов на 25 % после первого курса, сохранившееся после второго курса, но с прогрессированием после окончания лечения.
Стабилизация процесса отмечена у троих больных (50 %). У двух больных стабилизация наблюдалась после двух курсов, а у одного больного уже после первого курса зарегистрирован максимальный регресс опухоли (суммарное уменьшение размеров опухолевых очагов на 60 %). Продолжительность эффекта терапии у данного больного составила 6 месяцев. Данный больной проходил лечение по поводу рака гортани с метастазами в легкие, внутригрудные и диафрагмальные лимфатические узлы. Полученный лечебный эффект с положительной субъективной оценкой зарегистрирован у него впервые после выявления отдаленных метастазов.
Медико-биологическое изучение комбинированного действия модулированного торсионного поля и лучевой терапии
В исследованиях на мышах с асцитной опухолью (асцитная опухоль Эрлиха) было установлено, что сочетанное применение модулированного торсионного излучения и лучевой терапии приводило к излечению 95 % — 100 % животных.
Начаты исследования с солидными опухолями при совместном воздействии модулированным торсионным полем и локальным облучением опухоли.
Отработана методика локального облучения солидной опухоли мышей (эпидермальной карциномы легких) и воздействием торсионным полем с экспозицией 3–5 минут через 6 часов после сеанса лучевой терапии.
Установлено повышение эффективности лечения животных с LLC на 75 % (оценка эффективности по ТРО) по сравнению с эффективностью лучевой терапии, использованной в моноварианте в аналогичном режиме. Таким образом, в эксперименте на мышах с солидной опухолью (LLC) показано, что воздействие модулированным торсионным полем повышает противоопухолевую активность лучевой терапии, то есть обладает радиомодифицирующими свойствами. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности дальнейшего углубленного изучения радиомодифицирующих свойств торсионного поля, так как создание эффективных радиомодификаторов является одной из актуальнейших задач современной клинической онкологии.
Исследование эффективности совместного воздействия модулированным торсионным полем и противоопухолевыми препаратами
В эксперименте на крысах проведена сравнительная оценка терапевтической эффективности действия модулированного торсионного поля и известных противоопухолевых препаратов (метотрексат, сарколизин, фторурацил, карбоплатин, диксолен). Показано, что эффективность всех указанных цитостатиков повышается в среднем в 3,6 раза по сравнению с контролем. Продолжено изучение сочетанного действия торсионного излучения и цитостатиков с целью дальнейшего их использования в комбинированной схеме терапии.
Установлено, что для случая карбоплатина снижение дозы препарата в 2 раза при неизменной продолжительности воздействия торсионным излучением не отражается на результирующем терапевтическом эффекте. Установлена наиболее выраженная терапевтическая эффективность сочетанного воздействия модулированного торсионного излучения и сарколизина.
Новые аспекты механизма действия торсионного излучения
Проведенный комплекс биохимических исследований раскрыл новые аспекты механизма действия торсионного поля. Впервые на культуре клеток рака кортикального слоя надпочечников подтверждено образование в клетках свободных радикалов кислорода при действии левополяризованного торсионного поля. Торсионное поле в зависимости от вида поляризации может выступать как продуцентом свободных радикалов, так и антиоксидантом.
Было установлено, что левопляризованное торсионное поле является положительным антагонистом как бета, так и альфа-адренорецепторов, воздействие на которые сопровождается увеличением внутриклеточного уровня циклических нуклеотидов. Помимо адренорецепторов торсионное излучение может воздействовать на другие акцепторные белки мембраны.
При проведении электронно-микроскопического и иммунологического изучения динамики патоморфоза опухоли, при использовании торсионно-волновой терапии, установлено, что воздействие левополяризованным торсионным полем вызывает в опухолевых клетках повреждение плазматических мембран, митохондрий, рибосом и других органоидов, что ведет к оксигенации и развитию тотального некроза опухоли. Левополяризованное торсионное поле оказывает ингибирующее действие на неоангиогенез в метастатических субклонах и тем самым препятствует рецидиву опухоли.
Преимущества перед аналогами
Подходы, методики и системы, созданные в рамках настоящей работы, являются полностью оригинальными и не имеют аналогов ни в клинической практике, ни в литературе.